
Еда для омоложения
Каждый из нас хотел бы прожить долгую и здоровую жизнь. К тому же упругая кожа без морщин и хорошее зрение — мечта большинства из нас. Старение организма — процесс неизбежный. Однако скорость этого процесса во многом зависит от нас. Широко известный образ жизни, включая диету, имеет большое значение в контексте замедления процессов старения.
Рецепт долгой молодости — это осторожное и осознанное питание, при котором овощи и фрукты составляют основу того, что мы едим. Без этих продуктов невозможно замедлить процесс старения, потому что именно овощи и фрукты являются лучшим источником антиоксидантов, устраняющих вредное воздействие свободных радикалов на организм . Последние, которые присутствуют в избытке, способствуют развитию атеросклероза и рака, но также вредят нашей красоте. Они ускоряют старение кожи, лишая ее эластичности и увлажнения. Кроме того, они негативно влияют на зрение и когнитивные функции, способствуя старческому слабоумию.
Давайте сосредоточимся на источниках каротиноидов в нашем рационе . Это мощные антиоксиданты, противодействующие старению и предотвращающие возрастные заболевания.
Бета-каротин, принадлежащий к этой группе, накапливается в коже. С одной стороны, он поддерживает загар, а с другой — действует как естественный «солнцезащитный крем», защищающий кожу от ожогов. Его источниками будут перец, морковь, тыква, помидоры и многое другое.
Ликопин, с другой стороны, обладает нейропрофилактическим действием, то есть защищает от потери физического и умственного состояния. Есть данные, что он может быть частью лечения таких заболеваний, как болезнь Паркинсона, Альцгеймера и рассеянный склероз. Он также обладает сильными антиатеросклеротическими свойствами, предотвращает образование атеросклеротических бляшек, которые могут закупорить кровеносный сосуд и привести к сердечному приступу или опасным для жизни инсультам. Ликопин легко входит в состав томатов, предпочтительно созревших на солнце, хотя количество этого полезного для здоровья соединения увеличивается при переработке фруктовых соков, пассатов или томатных концентратов.
Еще одно соединение из группы каротиноидов — лютеин , отвечающий за зрение. Защищает от дегенерации желтого пятна глаза. Мы находим больше всего лютеина в капусте, шпинате, петрушке, кабачках и свежем перце. Такие фрукты, как ежевика, малина и крыжовник, также являются его хорошим источником.
Драгоценный мир растений, который поддерживает нашу молодежь, на этом не заканчивается. В антивозрастной диете должно быть место темным овощам и фруктам, которые содержат флавоноиды, в том числе ценные антоцианы. Летом вам следует съесть самые разные ягоды — камчатскую ягоду, чернику, клубнику, смородину и аронию . Эти польские суперфрукты — бесценный компонент молодежного рациона. Пока сезон подходит к концу, стоит сделать ставку на консервы с низким содержанием сахара из вышеупомянутых фруктов.
Овощи и фрукты также являются отличным источником витамина С , который обладает сильным антиоксидантным и омолаживающим действием. Это можно увидеть на примере тренда косметики от морщин, упругого и сияющего цвета лица. Витамин С все чаще становится их основным ингредиентом. Включение в рацион сырых сезонных овощей и фруктов гарантирует достаточное количество аскорбиновой кислоты. Молодость также охраняет витамин Е , его источники — растительные продукты, к овощам относятся петрушка, салат, шпинат, чеснок, брокколи и капуста. Кроме того, его можно найти в растительных маслах, например, в льняном масле, орехах, семенах, семенах бобовых или в продуктах из цельнозерновых злаков.
Реже на тарелке молодости должно появляться мясо, а чаще рыба, семена бобовых или яйца. Рыбные или растительные масла являются отличным источником противовоспалительных жирных кислот омега-3, но также оказывают положительное влияние на кожу.
Стоит добавить, что для того, чтобы оставаться молодым и долгое время жить здоровым, следует позаботиться о поддержании здоровой массы тела , не переедать и быть активным. Образцом для нас должны стать жители Окинавы или Кавказа. Их диета основана на большом количестве овощей и фруктов, источников ненасыщенных жирных кислот с пониженным содержанием продуктов животного происхождения. Такое пищевое поведение позволяет этим популяциям дожить до 100 лет. Можно с уверенностью сказать, что именно фрукты и овощи охраняют нашу молодость, эффективно задерживая старение. Давайте использовать их круглый год, чередовать и экспериментировать с ними на кухне, потому что это верный шаг к долгой здоровой жизни.

