
Хорошая диета для кишечника
Состояние кишечника оказывает огромное влияние на наше здоровье. Здоровый кишечник — это не только лучшее пищеварение, но и лучшее состояние всего тела и даже нашей психики! За кишечником стоит ухаживать, и делать это можно очень просто — соблюдая принципы здорового питания.
Пробиотики — союзники кишечника
В кишечнике здорового взрослого человека более 100 триллионов бактерий, а это около 2 кг микроорганизмов! Среди них большинство полезны для нашего здоровья. Очень важно, чтобы они были в хорошей форме и чтобы их количество не уменьшалось чрезмерно.
Именно благодаря им процессы переваривания пищи проходят гладко, а кишечник последовательно очищается.
Пробиотики — неотъемлемая и необходимая часть пищеварительной системы. Здоровый кишечник означает, помимо прочего, более эффективно функционирующую иммунную систему.
Как ухаживать за кишечной флорой?
Пробиотики содержатся в таких продуктах, как кисломолочные продукты (они содержат молочнокислые бактерии, которые полезны для работы кишечника), маринованные овощи наиболее популярны: квашеная капуста и маринованные огурцы. Если мы хотим, чтобы наш кишечник был здоровым и работал безупречно, мы должны включать эти продукты в свой ежедневный рацион. Также хорошо его разнообразить, то есть есть разные продукты, содержащие полезные бактерии.
Кроме того, мы должны включать в рацион пребиотики, то есть углеводы, которые не расщепляются в пищеварительном тракте пищеварительными ферментами. Они обеспечивают питательную среду для пробиотических бактерий. Источниками пребиотиков являются овощи: цикорий, лук, чеснок, картофель, помидоры, фрукты, а также некоторые злаки и мед.
Когда принимать пробиотики?
- Пробиотик — это пищевая добавка, содержащая штаммы живых пробиотических бактерий. Применяется в тех случаях, когда кишечная бактериальная флора, состоящая из полезных микроорганизмов, по каким-либо причинам ослаблена.
- Пробиотик также можно комбинировать с пребиотиком. Такой препарат называется синбиотиком.
Помимо штаммов пробиотических бактерий, синбиотик также будет содержать такие вещества, как олигосахариды или фруктоолигосахариды.
Бывает, что и пробиотик, и синбиотик нужно хранить в холодильнике. К счастью, уже существуют современные препараты, производимые по инновационным технологиям, позволяющие хранить добавки при комнатной температуре.
Если мы хотим, чтобы пробиотические бактерии выполняли свою задачу и поддерживали кишечник, давайте следовать рекомендациям, приведенным в статье.
Мы также должны помнить, что прием пищевых добавок не заменит здоровое питание в долгосрочной перспективе. Правильная диета — это основа здоровья нашего кишечника, а значит — всего тела и нашего благополучия.

